Реализации имущества при банкротстве физических лиц

ФЗ №127 предполагает, что реализация имущества применяется только в том случае, когда заемщик не может погасить долги в течение трех лет после реструктуризации. Однако именно реализация имущества на данный момент самый эффективный метод освобождения от долговых обязательств.

Банкротство гражданина без имущества

В конкурсную массу не входят: предметы домашнего обихода, единственное жилье (кроме ипотечного), одежда, личные вещи. Отсутствие имущества согласно мнению Верховного суда (дело №304-ЭС16-14541) не может препятствовать процедуре финансовой несостоятельности граждан. Обычно у заемщиков, подающих на банкротство, нет дорогостоящего имущества.

Гарантии обеспечения процедуры финансового оздоровления

Если у заемщика нет имущества для погашения долга, встает вопрос о способах погашения расходов, среди которых публикации в газетах и реестре сведений о банкротстве, почтовые и банковские траты финансового управляющего. Минимальная стоимость таких расходов 15 тысяч рублей, гарантировать их погашение могут:

  • имущество не из перечня неприкосновенного стоимостью более 20 тысяч рублей;
  • доход заемщика, который превышает прожиточный минимум;
  • поручительство третьего лица, который согласится проспонсировать процедуру банкротства.


Как проходит реализация имущества?

Вместе с исковым заявлением в суд о финансовой несостоятельности вы должны самостоятельно составить список вашей собственности, в том числе:

  • доля в ООО;
  • состояние на банковских счетах;
  • недвижимость (в том числе единственное жилье);
  • движимое имущество.

Если заявление подготовлено правильно, приложены все необходимые документы, Арбитражный суд примет его в производство и назначит дату первого слушания по делу. После первого заседания суд может принять следующие решения:

  • отказать вам в статусе банкрота, если посчитает ваши доводы необоснованными, например, стоимость вашей собственности выше суммы долга;
  • поручить реструктуризировать задолженность;
  • сразу ввести процедуру реализации имущества, если вы сразу заявили об этом и не имеете возможности погасить кредиты в ходе реструктуризации.

Обычно нашим клиентам сразу после первого заседания суд назначает реализацию имущества.

Продажа имущества при банкротстве физического лица

Для этой процедуры финансовый управляющий составляет подробный перечень вашей собственности. Специалист делает запросы Россреестр, Гостехнадор, ГИБДД, ФНС, ГИМС об имуществе, которым распоряжался заемщик последние три года. Поэтому некоторые операции с собственностью за последние три дня могут быть оспорены.

Что происходит с совместно нажитым имуществом

Формально финансовый управляющий может включить в конкурсную массу общую собственность супругов, даже если она числится не на банкроте.Однако обычно государственные учреждения выдают информацию только по имуществу заемщика. Так что о наличии совместного имущества супругов финуправляющий может и не узнать.

Розыск имущества у супруга банкрота управляющий может назначить только с подачи кредиторов или по требованию суда. Однако такой случай на практике один к десяти.

Положение о реализации собственности финансовый управляющий санкционирует:

  • в суде — для не залогового имущества;
  • у кредитора — имущество под залогом (например, ипотечное жилье).

Установление порядка реализации конкурсной массы требует времени, поэтому банкротство в таких случаях более продолжительно.

Сколько длится реализация имущества?

Даже при отсутствии имущества процедура банкротства длится в среднем восемь месяцев. Все зависит от расписания судебных заседаний, скорости работы кредиторов и финансовых управляющих. Поэтому настоятельно советуем вам не верить обещаниям о банкротстве за два месяца! Если у вас есть имущество, которое войдет в конкурсную массу, например, ипотечное жилье, автомобиль, то процедура может затянуться и на полтора года. Узнать о сроках реализации именно в вашей ситуации вы можете на консультации с нашими юристами. Оставьте заявку ниже и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Как завершить процедуру реализации имущества

Только после того, как финансовый управляющий провел все необходимые мероприятия для продажи собственности в счет долгов:

  • получил информацию от госорганов об имуществе должника;
  • исключил признаки преднамеренного банкротства;
  • изучил сделки заемщика за последние три года;
  • оспорил сомнительные сделки;
  • реализовал имущество;
  • направил средства кредиторам;
  • отчитался о своей работе перед судом и займодателями.

Суд прекращает процесс финансовой несостоятельности гражданина и выносит соответствующее постановление.В своем решении суд также указывает освобождается должник от долгов или нет.

Отметим, что обычно банкротство клиента завершается списанием долгов. Узнать все подробности вы можете на первичной консультации с нашим юристом. Оставьте заявку ниже и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!

Контакты
143404, Красногорск, ул. Ленина д 5/Б , офис 5
Тел: +7 (499) 404 11 70

Email: info@cepod.ru
Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 Открыть Яндекс.карту Оставить заявку